Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 09:39 METEO:VOLTERRA11°24°  QuiNews.net
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
sabato 11 maggio 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Renzi palleggia in piazza a Ventotene: «Passano gli anni, ma il piedino c'è ancora»

Cultura lunedì 01 maggio 2017 ore 06:30

Il pane carasau degli Etruschi

Tra i prodotti da forno dell’antico popolo anche una sfoglia sottile e secca simile all’alimento tipico della Sardegna celebre per essere croccante



VOLTERRA — Amanti della buona cucina e abili nella preparazione dei prodotti da forno, gli Etruschi avevano ideato una sfoglia di pasta sottile simile al carasau. Alimento tipico della Sardegna, il pane croccante era, però, già apprezzato e diffuso presso i Rasenna che lo utilizzavano in numerose ricette. Tra queste anche nella scriblita, la torta salata che alternava strati di sfoglia a quelli di ricotta. Non ci sono documentazioni certe o prove inconfutabili che possano attestare prestiti diretti o contaminazioni culinarie tra gli abitanti dell’Etruria e quelli dell’isola, ma la sua presenza dimostra l’esistenza di possibili influenze gastronomiche tra i popoli del Mediterraneo.

Viola Luti
© Riproduzione riservata


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Incontro con la segretaria Pd a pochi giorni dal crollo della cinta muraria di San Felice. Sabatino: "Già stanziati 80mila euro per primi interventi"
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Federica Giusti

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Elezioni

Sport

Attualità

Cronaca